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소개글

"일반화학실험2_유리기판의 표면처리"에 대한 내용입니다.

목차

1. 실험목적
2. 이론
3. 실험방법
4. 주의사항

본문내용

1. 실험 목적
Intermolecular Interaction을 알아보고, hydrophilic, hydrophobic 성질에 대해 알아본다.

2. 이론
(1) Hydrophilic 및 hydrophobic
l Hydrophilic (친수성): 'Hydrophilic'이란 '물을 좋아하는'이라는 뜻으로, 물과 잘 섞이거나 물에 용해되기 쉬운 성질을 가진 분자나 물질을 의미한다. 친수성 물질은 물 분자와 강한 상호작용(예: 수소 결합)을 형성할 수 있는 극성 그룹을 포함하고 있다. (물(hydro-)을 사랑하는(-philic), water-loving)
l 소금 (NaCl): 소금은 물에 잘 용해되며, 이는 Na⁺와 Cl⁻ 이온이 물 분자와 강한 전기적 상호작용이 가능하기 때문이다.
l 설탕 (Sucrose): 설탕은 극성이 강한 OH 그룹을 많이 포함하고 있어 물과 잘 섞인다.
l Hydrophobic (소수성): 'Hydrophobic'이란 '물을 기피하는'이라는 뜻으로, 물과 잘 섞이지 않거나 물에 용해되지 않는 성질을 가진 분자나 물질을 의미한다. 소수성 물질은 비극성이며, 물 분자와 약한 상호작용을 한다.()물(hydro-)을 미워하는(-phobic), water-hating
l 오일: 대부분의 식물성 오일과 동물성 지방은 비극성이며, 물과 분리되어 상층과 하층을 형성한다.
l 왁스: 왁스는 긴 탄화수소 사슬을 포함하고 있어 물과 섞이지 않는다.

(2) 표면장력 (Surface Tension)
l 표면장력은 액체의 표면이 주변보다 높은 에너지 상태에 있기 때문에 최소한의 면적을 갖도록 하려는 액체의 성질이다. 이는 액체 분자 사이의 인력, 즉 응집력 때문에 발생한다. 액체 내부의 분자는 모든 방향으로 균일한 인력을 받지만, 표면에 있는 분자는 상대적으로 더 적은 분자와 상호작용하므로 표면을 최소화하려는 경향이 생긴다.
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