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- 측정자의 경험이나 노력에 따라 그 크 기와 원인을알수있어 오차의 크기를 피할 수 있으며 또 적당한 방법으로 보정할수있는 오차
ㄱ) 기기, 장치 및 시약에서 오는 오차
1) 부정확한 저울이나 추를 사용
2) 측정용 유리기구의 정확치 않은 부피 보정
3) 불순물이 들어 있는 시약 사용
4) 장시간에 거쳐 가열하는데서 오는 무게감소
ㄴ) 조작상 부주의에서 오는 오차
1) 시료를 무게 다는 병에다 달은 후, 비이커에 옮겨 넣을 때
2) 교반이나 가열할 때
3) 침전을 거름종이에 옮길 때
4) 부적당한 용기를 쓰는데서 오는 조 작상의 불편
5) 계산 착오
ㄷ) 습관성 오차
원인 - 분석자 자신의 세밀한 관찰력 부족
1) 색의 분간을 적당히 하여, 반응의 종 말점을 지나서 반응을 진행시킬 경우
2) 개인의 편견 예) 뷰렛의 눈금
ㄹ) 조작 미숙에서 오는 오차
1) 반응이 정량적으로 진행되지 않을 때
2) 유발반응이나 부반응이 생길 때
3) 공동침전, 후침전 등이 수반될 때
4) 가입한 시약과 다른 형태의 침전이 생길 때
5) 증발이나 가열할 때 침전의 분해가 일어날 경우
https://www.cheric.org/files/education/cyberlecture/d200403/d200403-1101.pdf
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